首页?>?新闻中心?>?部门工作

永清曙光救援队赴山东寿光现场救援

发表日期:2019-08-19来源:河北新闻网编辑录入:

8月16日,记者联系到刚刚在寿光水灾救援一线回到家中的永清曙光救援队队长冯仁铎,他的声音中透着疲惫,连续三日的救援,让他跟队员们都筋疲力尽。但看着当地被困村民全部被转移到安全地带,他们也深深地松了口气。

8月11日,受超强台风“利奇马”影响,山东潍坊寿光遭遇水灾。当天中午,永清曙光救援队值班队员接到通知,需要他们前往现场进行救援。随即,队长冯仁铎组织了7名水性好、了解机械维修、懂医疗救治的队员,准备好两艘动力马达救援艇、无人机以及应急救援等装备,便火速启程了。

出发时,路上就一直下着雨。在高速路上车还好开些,下了高速,雨水伴随着泥泞的道路,原本五个小时的车程,他们开了七个小时才到达目的地——山东寿光营里镇。“水太深了,一进村子就看到弥河里的水都要漫过桥面了。”当晚10点40分左右到达现场后,冯仁铎和队员不敢耽误一分钟,立即忙碌起来,参与到转移被困居民的队伍中去。

受灾地区积水严重的地方,水流湍急。12日上午,泄洪闸的一侧有三名人员被困在移动板房上,情况十分危急。综合各种因素后,冯仁铎带领两名队员驾驶救援艇,横穿水流,前往救援。冯仁铎回忆,当时每名队员都很紧张,不知道水下是什么情况,开到河中心时船身开始剧烈晃动,他一边驾驶救援艇,一边告诉大家要稳住心态,队员负责抛绳,整个过程虽然仅仅十分钟,但称得上惊心动魄。“稍有不慎就会翻船,六个人的生命,我们必须一次成功!”最终,他们成功地将被困的三名人员救了回来。

13日晚,一阵突如其来的降雨,让队员们的心又提了起来。“我们又转了几个村子,确定没有了被困居民,这才松了一口气。”冯仁铎说,直到13日下午,他跟队员们还在帮着村民搬东西、铲淤泥。

连日的忙碌,队员们没有吃过一次饱饭,白天累了就在车里眯上一会。而让他们感动的是,当地的村民自掏腰包,买来了面包、火腿肠和水等。还有村民看到他们在雨中奔波,全身都湿透了,在家里烧好热水给他们送来。

14日,救援情况基本稳定,将一切安排妥当,冯仁铎和队员们才返程。回到廊坊家中,已经是晚上10点多了。

据了解,永清曙光救援队正式成立于2018年8月,是一支民间公益救援组织。从成立之初的10几名队员,发展到现在有了30名正式队员,以及80多名志愿者,每周队员都要进行专业的救援培训。

冯仁铎说:“这次真累坏了,但没有一个人抱怨。”回到家中稍作休息,冯仁铎便和队员们总结了这次救援活动的不足之处,“这是救援队第一次进行大规模的救援活动,我们积累了非常宝贵的经验。只有认识到存在的问题,队伍救援能力才能更强大。”(记者 李博楠)